当前位置:首页> 政策法规

关于联合开展扫黑除恶专项斗争工作的通知

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

黑龙江省市场监督管理局

黑龙江省公安厅 

黑龙江省药品监督管理局

黑龙江省知识产权局

 

文件

 

 

黑市监联发201912

 

 

黑龙江省市场监督管理局 黑龙江省公安厅

黑龙江药品监督管理 黑龙江省知识产权局

关于联合开展扫黑除恶专项斗争工作的通知

 

各市(地公安局、市场监督管理局:

为加强联动配合,建立共享合作机制,省公安厅、省市场监督管理局就联合开展扫黑除恶专项斗争工作的相关事宜通知如下:

 一、案件线索移送

(一)市场监督管理部门在市场监管活动中 发现的涉嫌违法犯罪线索,应当向案发地有管辖权的同级公安机关移送,涉及重大、复杂线索经省市场监督管理局审核后可直接移送给省公安厅

(二)市场监督管理机关向公安机关移送涉嫌黑恶违法犯罪线索,应办理正式移交手续,并应有交接部门领导的签字、盖章。

(三)市场监督管理机关向公安机关移交的下列涉嫌黑恶违法犯罪线索,至少应当包括一起刑事案件。

    1.严重损害人民群众合法权益、扰乱社会经济正常秩序的传销和变相传销;

2.坑害人民群众身体健康、生命安全,生产销售假冒伪劣商品、假药劣药、不合格食品等黑工厂、黑窝点;

3.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、垄断经营等“土霸王”;

4.食品、保健品、家用医疗器械(保健器械)欺诈和虚假宣传;

5.扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或消费者合法权益的混淆、虚假宣传、有奖销售等不正当竞争行为;

6.以恶意、耍无赖等方式敲诈勒索商家的“职业索赔人”;

7.其它市场监管涉嫌黑恶违法犯罪线索

(四)市场监督管理机关向公安机关移交线索应当为公安机关管辖线索,涉及其他部门管辖线索,移交相关部门处理。

(五)市场监督管理机关向公安机关移送涉嫌黑恶违法犯罪线索,应当附有下列材料:

    1.线索移送书。载明移送机关名称、涉嫌犯罪事实、移送人及联系方式等。线索移送书应当附移送材料清单,并加盖移送机关公章

2.线索调查报告。载明线索来源、查获情况、涉案人员基本情况、现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、现场勘验图、采样记录单等

3.涉案物品清单。载明已查封、扣押等采取行政强制措施的涉案物品名称、数量、特征、存放地等事项,并附采取行政强制措施、现场笔录等表明涉案物品来源的相关材料

4.现场 照片、录音录像资料及清单。载明需证明的事实对象、拍摄人、拍摄时间、拍摄地点等

5.监测报告、检验报告、调查报告、认定意见等

6.其他有关涉嫌黑恶违法犯罪的材料。

移送涉嫌黑恶违法犯罪线索前已经作出行政处罚决定的,应当附行政处罚决定书。

(六)市场监督管理机关对于公安机关移送的不需要追究刑事责任但依法应当追究行政责任的案件,市场监督管理机关应当在受理案件后及时进行调查,并在作出处理决定之日起在3个工作日内,书面通知移送案件的公安机关。

    二、案件线索办理

(一)公安机关对市场监督管理机关移送的涉嫌黑恶违法犯罪线索,应当以书面形式受理。受理后认为不属于本机关管辖的,应当在3个工作日内转送有管辖权的机关,并在转送后3个工作日内书面告知移送案件的市场监督管理机关。

(二)公安机关受理市场监督管理机关移送的案件后,应当及时审查,并在7日内作出立案或者不立案的决定,重大复杂线索,经县级以上负责人批准可延长至30日,特别重大、复杂线索,经地市公安机关负责人批准可延长至60日。作出立案或不立案决定后,应在3个工作日内以书面形式通知移送的市场监督管理机关。

对决定不立案的案件或者因案情复杂不能在10个工作日内作出立案或不立案决定的,应当向移送案件的市场监督管理机关书面说明理由。

(三)公安机关立案后撤销案件的,应当在作出撤案决定之日起3个工作日内书面通知移送案件的市场监督管理机关,同时将案件材料、物品退回移送案件的市场监督管理机关。

三、会商协办机制

(一)省公安厅和省市场监督管理局建立会商协办制度。定期召开协商会,分析斗争形势,研究新情况新问题,推出一批典型经验,安排部署下一阶段重点工作。做到有黑扫黑,黑除恶,无恶治乱,在重点行业领域开展扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战行动”。

(二)建立案件咨询制度。市场监督管理机关可以就涉嫌黑恶未发放犯罪案件立案追诉标准、证据的保全等问题咨询公安机关,公安机关可以就案件办理中的专业性问题咨询市场监督管理执法机关,受咨询的机关应当及时认真研究,并在7个工作日内予以答复,对疑难、复杂的案件,应在30日内予以答复。省公安厅负责就涉嫌黑恶违法犯罪线索认定等相关内容为市场监督管理系统做培训。

(三)建立走访调研制度。省公安厅和省市场监督管理局联合定期或不定期走访各市(地)、县(市)市场监督管理机关和公安机关,交流衔接工作情况,发现并解决衔接工作中存在的问题,督促做好案件移送、受理等工作。

(四)建立统计通报制度。各级公安机关和市场监督管理机关要逐月统计分析案件移送、受理、办理等情况,在每月结束之日起5个工作日内,报送上一级公安机关和市场监督管理机关。

(五)各级公安机关和市场监督管理机关要联合开展宣传,营造强大声势,形成浓厚氛围。集中公布一批涉嫌黑恶重大典型案例,集中报道专项斗争取得的重大成果,广泛报道专项斗争的重要信息、重大案件、重要节点,充分展示扫黑除恶的坚定决心和成效。

四、工作要求

(一)各级公安机关和市场监督管理机关应遵守保密原则,互为保守秘密,做到不泄密。

(二)各级公安机关和市场监督管理机关可根据业务发展需求补充增加合作内容。建立不同层面的定期磋商机制和联络员制度,加强经常性的沟通、交流,完善协作机制、拓宽协作内容、提高协作质效,并在法律法规和市场监督管理知识培训等方面相互提供支持。

 

   黑龙江省市场监督管理局         黑龙江省公安厅   

 

 

 黑龙江省药品监督管理局         黑龙江省知识产权局  

                                2019年4月30

 

(此件不予公开)

 

 

  黑龙江省市场监督管理局办公室            2019年4月30日印发

共印200份

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: