当前位置:首页> 政策法规

外商投资法来了!保护知识产权成亮点

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

十三届全国人大二次会议15日表决通过了中华人民共和国外商投资法》,国家主席习近平签署第26号主席令予以公布,新华社20日受权全文播发这部法律。

  这是中国第一部外商投资领域统一的基础性法律。

  改革开放之初,1979年召开的五届全国人大二次会议通过了中外合资经营企业法,开启了中国通过立法保障对外开放的新阶段。之后相继制定了外资企业法、中外合作经营企业法,共同组成了“外资三法”,奠定了中国吸收外资的法律基础。

  新法施行后,改革开放初期制定的“外资三法”将正式退出历史舞台。

  外商投资法具有五大亮点:

  对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;坚持内外资一致;保护知识产权;建立健全外商投资服务体系;建立外商投资信息报告制度。

  制定外商投资法意义重大:

  是贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措;是我国外商投资法律制度与时俱进、完善发展的客观要求;是促进社会主义市场经济健康发展、实现经济高质量发展的客观要求。

  外商投资法自2020年1月1日起施行。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: