当前位置:首页> 政策法规

关于开展2018年春季农作物种子质量监督抽查工作的通知

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

各市(地)、县(市、区)农委(农业局):

为加强农作物种子质量管理,保障农业生产用种安全,严厉打击非法转基因套.牌侵权、未审先推、制售假劣种子等违法行为,保障农业生产用种安全,根据种子法《农作物种子质量监督抽查管理办法》等有关规定,结合2018年“农业质量年”重点工作,我委决定组织开展春季农作物种子质量监督抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、抽查对象及范围

本次监督抽查的对象是春季市场上销售的玉米、水稻、大豆、小麦种子及瓜菜、杂粮杂豆等特色作物种子,重点是当前生产上应用的主栽品种、近两年同一生态区引种备案品种、近年来生产上反映或检查中发现有问题的品种。抽查的范围包括种子集中交易市场和基层种子门市部,重点是省际交界处种子市场有违法案底种子门市部

二、检测内容

    1.对抽取的所有玉米、水稻、大豆种子样品开展转基因快速检测,对疑似转基因样品委托具有资质的检测单位,进行DNA分子检测。

2.对抽取的所有作物种子样品开展净度、水分、发芽率检测。

3.对省级抽查的部分玉米、水稻种子样品开展品种真实性检测。

4.对省级抽查的玉米、水稻种子样品全部开展品种纯度种植鉴定。

三、工作分工

种子质量监督抽查工作由省种子管理局组织实施。农业部对种子质量检查有其他要求的,由省种子管理局协调完成。

(一)省级抽查。省种子管理局委托哈尔滨市农作物种子管理处等11家种子管理机构承担省级样品扦样任务,由齐齐哈尔市种子质量监督检验测试中心等9家种子质量检验机构交叉承担省级样品水分、净度、发芽率检测及玉米、水稻、大豆种子转基因快速检测工作(具体分工见附件1),由具有品种真实性和转基因检测资质的相关检验机构负责品种真实性及转基因成分PCR方法检测。省农作物种子质量监督检验测试中心负责样品信息汇总、玉米和水稻品种纯度种植鉴定、外省种子生产商确认、外省企业不合格结果通知、检测结果汇总分析、监督抽查总结上报同时,将检测样品分发到有关市地级种子检验机构进行转基因、水分、净度、发芽率交叉检测。省级样品重点抽查近两年同一生态区引种备案的玉米、水稻、大豆等主要农作物品种(同一品种不重复抽样)及冬季企业入库农作物种子质量监督抽查工作中未抽到样品的品种。

(二)市县普查按照“属地管理”原则,市、县两级农业主管部门负责组织对本行政区域内春季种子质量监督抽查工作,省农垦总局种子管理局负责本系统内种子质量抽检工作。各市(地)、县(市)的玉米、水稻、大豆种子要覆盖当地市场销售的所有品种,瓜菜、小麦、杂粮等特色作物要达到市场销售品种的60%以上。玉米、水稻、大豆种子全部开展转基因快速检测(快速检测和送交检测样品数量应满足黑农委函2018〕38号要求具备种子质量检验资质的市)、县(市),所抽样品自行安排检测,不具备种子质量检验资质的,所抽查的样品应委托经省农委考核合格的种子质量检验机构进行检测。

四、时间安排 

(一)省级抽查。承担省级抽查任务的单位要于3月12日前完成扦样工作所抽取样品的检测样品、备份样品、样品信息汇总表(格式见附件3)及扦样单种子包装袋、种子标签、问询笔录、种子经营往来票据、购销合同(委托书)等证据材料的复印件提交至省种子管理局,其中,玉米、大豆、水稻备份样品分别10001000400克,检测样品分别18001000800,水分样品分别2100克,瓜菜种子检测样品及备份样品的数量执行《农作物种子检验规程》送验样品数量的规定。省种子管理局对抽查的省级样品进行密码编号,于3月14日前将检测样品发送至检测单位。各检测单位4月1日前完成样品检测、确认及相关证据的固定工作,并报送转基因、净度、水分、发芽率的检测结果及监督抽查工作总结。检测过程中发现水分和转基因检测结果不合格的,要随时报告。

(二)市县普查。各市(地)、县(市)应于3月15前完成扦样任务。各市(地)种子管理处3月17日前,将辖区内抽查的所有样品的信息汇总表以市为单位统一报送至省种子管理局4月1日前辖区内转基因快速检测及净度、水分、发芽率检测结果汇总表及监督抽查工作总结报送至省种子管理局。检测过程中发现转基因阳性样品,要随时报告。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各级农业主管部门要切实履行属地管理职责,结合当地实际,制定和实施本辖区种子质量监督抽查方案,抓好组织实施,明确工作要求,落实责任到人,确保抽查工作扎实有序开展,取得实效。要加大对农业部近年检查发现有问题的企业,以及受举报投诉企业的品种的随机抽查,保证必要的抽查覆盖面和监管力度。

    (二)规范程序,依法实施。要按照《种子法》、《农作物种子质量监督抽查管理办法》、《农作物种子检验规程》等法律、规章和标准程序要求,认真履行职责,规范、公正开展扦样和检测工作。扦样及净度、水分、发芽率检测方法执行GB/T 3543—1995《农作物种子检验规程》的规定,品种纯度采用田间小区种植鉴定方法,玉米、水稻品种真实性检测分别采用《玉米品种鉴定技术规程 SSR标记法》(NY/T 1432-2014)、《水稻品种鉴定技术规程 SSR标记法》(NY/T 1433-2014),转基因成分检测采用试纸条快速检测和农业部发布的相关标准。

    (三)注重实效,检打联动。要严格按照规定要求开展抽查工作,在规定时间内完成各环节工作,按时报送扦样、检测、总结报告等。在监督抽查中发现非法生产经营转基因种子等重大问题要及时上报。要建立完善检打联动工作机制,做到质量抽检和依法查处的紧密衔接,切实防止非法转基因、假劣种子用于生产

联系人:省种子管理局      肖长文

  话:0451-82624390  邮箱:hlj82624390@163.com

 

附件1.2018年春季省级种子质量监督抽查扦样与检测

        分工表

          2.2018年春季种子质量监督抽查样品信息汇总表

          3.2018年春季种子质量监督抽查检验结果汇总表             

 

 

                            黑龙江省农业委员会

                               20182月27


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: