当前位置:首页> 工作动态

全省市场监管部门履职尽责助力打赢疫情防控阻击战

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

自新型冠状病毒疫情发生以来,黑龙江省各级市场监管部门快速响应,积极作为,加强对辖区与疫情相关药品、医疗器械等商品监督检查从严从快查处违法行为,稳定了市场经济秩序,保护了消费者合法权益。

一、哈尔滨市市场监管局全严查快处违法制售防护用品行动。哈尔滨市市场监管局全力开展打击违法制售防护用品行动,针对制售口罩、药品、酒精消毒液等防护产品假冒伪劣、哄抬价格、价格欺诈的违法行为严查快处,通过大排查发现问题和消费者投诉举报,及时对问题线索进行快速分类、梳理和处置。截止2月10日,共立案73件,作出处罚决定29件,罚没款65.64万元。

二、牡丹江市市场监管局查获销售无产品合格证明过期医用口罩案。1月27日,牡丹江市市场监管局根据群众投诉,对爱民区湉湉百货超市执法检查,查明该超市在疫情爆发后,为牟取暴利超范围经营,销售无产品合格证明和过期口罩。执法人员现场查获无产品合格证明过期医用口罩1615个,依法予以扣押。依据《医疗器械监督管理条例》和《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,对其处以5.265万元罚款

三、大庆市市场监管局查处两起销售过期医疗器械案。1月22日,大庆市市场监督理管局对大庆人卫民医药有限公司进行执法检查,发现该公司销售的“一次性使用医用口罩”已经超过保质期。执法人员立即扣押涉案产品,立案调查,依据《医疗器械监督管理条例》有关规定,没收涉案口罩62包,并处罚款人民币3.5万元。

四、鹤岗市市场监管局查获张某某微信经营假冒“飘安牌”口罩案。1月29日,鹤岗市市场监管局根据公安机关移送线索,对辖区张某某涉嫌未办理工商营业执照在网络社交平台(微信)上销售一次性医用口罩疫情防疫物资问题立案调查。查获假冒“河南飘安集团有限公司”生产的“飘安”牌“一次性医用口罩”产品35包,涉案金额3500元;扣押标称“建德市朝美日化有限公司”生产的“新2002型防N-亚硝基化合物防尘口罩”170包,已经按标准抽样送检验机构检验,相关情况正在进一步调查中。

五、绥化市市场监管局快速查处利用微信非法贩卖口罩案。2月4日,绥化市市场监管局接到佳木斯市市场监管局协查微信朋友圈销售口罩问题通报后,网监科与执法支队连夜行动,根据举报人提供的微信通话记录,经与市、区公安部门技术监控,锁定了北林区微信名“口罩”的涉案嫌疑人郭某,对郭某违反《个体工商户条例》规定,未办理工商变更登记超范围经营N95口罩的违法行为予以上限处罚。

六、鹤岗市市场监管局查获销售过期医用外科口罩案。1月23日,鹤岗市市场监管局对鹤岗市平康大药房执法检查,发现该店所销售的医用外科口罩,生产日期为2016年2月4日,保质期3年。截止2020年1月23日,该产品已超过有效期11个月20天。依据《医疗器械监督管理条例》的有关规定,对该药房销售过期医疗器械的违法行为,处以3万元罚款的行政处罚。

七、嫩江市市场监管局联合公安部门查获KN95“三无”口罩案。1月31日,嫩江市博众医药有限公司向嫩江市市场监管局投诉,反映其委托北安康仁医药有限公司从哈尔滨南岗区陈某处快递至嫩江市博众医药有限公司的KN95口罩无产地、厂名、厂址,涉嫌为伪劣防护用品。嫩江市市场监管局立即组成调查组,第一时间赶赴现场,扣押了涉案产品,并立即向北安市市场监管局和哈尔滨市市场监管局发函协查,并同时将案情通报公安部门,由嫩江市公安局与北安公安部门取得联系,北安公安部门已将北安康仁医药有限公司采购的8800只“三无”口罩查扣。目前,该案件已由公安部门立案调查,嫩江市市场监管局正积极配合公安部门进一步调查。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: