当前位置:首页> 工作动态

黑龙江大庆师范学院知识产权学科建设站位高、方向准、进展快、工作实

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  2018年4月16日,大庆师范学院法学院院长杨铁军、院长助理章辉,在大庆知识产权局副局长郎彦庆带领下,来省知识产权局汇报了知识产权学科建设及相关工作情况,常城局长、张毅副局长以及有关处长参加了汇报会。

  杨铁军院长谈到,近期,大庆师范学院认真学习了常城局长的年度工作报告,讨论研究了如何推进知识产权本科 专业人才的特色化培养和相关工作的规划与部署,工作推进顺利,发展态势良好。

  大庆师范学院法学院对知识产权专业人才培养定位三个维度:一是立足基层,学生的主要就业区域是地市级或县级城市;二是学生培养上突出石油石化行业特色;三是在知识产权中以专利作为主要培养方向。学院通过与东北石油大学合作,为知识产权专业学生开设了石油工程专业的第二学历班。与此同时,还与四家代理机构达成了建立知识产权实习基地的意向。

  大庆师范学院法学院拟与大庆市法学会联合成立“大庆市法学会知识产权法研究会”,旨在通过“研究会”这种形式,集聚知识产权精英,为大庆市知识产权事业作出努力,为大庆石油石化知识产权发展提供服务。

  大庆师范学院法学院在设立知识产权法研究会的同时,拟以学院知识产权专业为基础,组建石油石化知识产权战略研究所,由该研究所整合知识产权法、管理学、经济学、石油石化专业人才,为石油石化产业的发展在知识产权创造、运用、保护、管理方面提供智力支持。

  大庆师范学院法学院积极推动石油石化知识产权联盟的建立,充分发挥知识产权对于产业发展的导航、护航与助航作用,推动“油城”发展转型。

  与会的局领导和有关处长,对大庆师范学院关于知识产权学科建设及相关工作的总体构想与工作实践,给予了充分肯定,总的感觉是:结合大庆特点,体现大庆精神,勇于创新创造,工作特色鲜明,站位高、方向准、进展快、工作实。

  常城局长对大庆师范学院的下一步知识产权工作提出了建设性意见和建议:

  一是关于知识产权学科建设和人才培养。要把目前的30多名专业学生培养好,在学生就读期间就要进入实践,为将来就业打下基础。除了与大庆的代理机构签订协议外,也可以考虑到哈尔滨的代理机构或到哈尔滨代办处、服务中心进行实习。教师队伍建设很重要,搞开放式办学的方法很好。如实务性教学人才缺乏,省局可考虑推荐人才库专家给予支持。也可以考虑与中国知识产权培训中心沟通,增强拓宽师资的力量与途径。

  二是关于成立知识产权法研究会和石油石化知识产权战略研究所。要有明确的目标导向,怎么建,建起来做什么,都要构架好,把事情做实。前期的准备工作也很重要,要考虑全面。审协河南中心的实力较强,有需要他们的协助事项,省知识产权局会积极沟通好、协调好。

  三是关于建立石油石化知识产权联盟。最关键的是要让企业认识到联盟的重要性,要借助广东横琴(国际知识产权交易中心有限公司)的力量,做好前期的方案策划。

  大庆市知识产权局和大庆师范学院法学院领导表示,省知识产权局领导的意见建议,对下一步知识产权工作的开展有很大启发,有很深教益,有很强指导性,将努力把各项工作做好做实做靠,向更高目标迈进。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: