当前位置:首页> 地方风采

黑河市双打办组织开展节日安全大检查活动

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

心系人民、牢记职责。黑河市市场监管局深入贯彻落实省局、市委市政府“防风险、保安全、迎大庆”工作要求,强化底线思维、突出问题导向、加大监管执法力度、实施综合发力,持续聚焦人民群众高度关注的食品药品、特种设备安全工作,认真开展隐患排查和专项治理工作,为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的社会环境。

海兰街分局开展食品安全专项检查。一是突出重点监管,加大监管力度。以大型超市、餐饮、网络订餐等重点场所为监管重点,查看各经营主体的营业执照、食品经营许可证持有,食品购进台账、索证索票记录制度落实,食品存放及摆放、环境卫生等情况。加大对肉类及肉制品、酒类、月饼、海鲜、食用油和地方特色食品等节日热销食品生产日期、保质期等情况的检查,依法严厉查处制售假冒伪劣食品等违法行为。出动执法人员30人次,检查大型商超2户,餐饮服务单位56户,食品商店21户,网络订餐第三方平台1个。二是强化宣传教育,营造共治氛围。把宣传教育作为确保节日期间食品安全的重要抓手,利用业户电子屏、发放宣传单、现场讲解等多种宣传形式,提示消费者慎重购买不明食材加工的食品,倡导科学理性消费。节日专项检查期间共播放电子屏宣传标语20余次,发放宣传单100余份。

风景区分局以“三突出”为抓手,实施“三严查”,进一步规范风景旅游区酒类市场秩序。“三突出”即突出重点对象,以酒类产品生产小作坊、散装白酒零售点(餐饮服务单位)作为重点检查对象;二是突出重点产品,把散装销售的白酒作为重点产品;三是突出重点问题,严厉打击来源不明或假冒伪劣散装酒,严控自酿、自行泡制的白酒流入市场。“三严查”即严查经营者的主体资格,严查索证索票进货查验制度的落实,经营者是否依法索取供货者的营业执照、食品经营许可证或合格证明文件。三查风险隐患。对白酒小作坊和酒类经营者开展登记和备案工作,建立健全监管档案,及时发现和排查风险隐患,消除监管“死角”,规范酒类市场经营秩序。截止目前,共出动执法人员40余人次,检查白酒生产厂家、流通、餐饮经营户60余家次。

中央街分局开展食品、特种设备安全大检查。执法人员先后走进国际饭店、万路老年公寓、金鹿宾馆、东和超市等重点场所,一是检查食品生产经营单位的食品原辅材料的购进记录、肉制品检验检疫、索证索票落实情况以及预包装食品标签标识、保质期、从业人员持健康证等情况。二是检查特种设备使用单位的安全管理制度建立和落实情况、设备检验情况、使用登记情况、应急救援和应急处置准备情况,重点对人员密集场所的电梯应急报警装置、防夹装置、急停装置的有效性进行检查,有效排查和消除安全隐患,深入开展安全生产宣传教育,切实维护好节日期间安全生产工作。

嫩江市市场监管局三项举措确保节日市场规范有序。一是食品监管工作有的放矢、落实到位。在检查重点品种上,以月饼、酒、肉、油、乳制品等节令食品为主;在检查重点区域上,以商场、超市、城乡接合部、农村市场等为主;在检查重点内容上,牢牢把握食品生产、流通、餐饮服务三个重要环节;在监管力度上,加强了对人民群众节日生活密切相关且消费量大的肉类、饮料、水果、调味品以及地方特色食品等节令食品的抽样检验,增加检验批次,对发现的问题食品及时采取下架、销毁等措施,维护消费安全。二是行政指导工作常抓不懈。加大对商场、超市的行政指导力度,督促经营者自觉履行进货查验义务,规范日常经营管理行为。三是充分发挥市场监管局投诉举报快速反映能力和消费维权网络广泛覆盖的作用,及时解答、受理、分流和督办节日期间消费者的咨询、申诉和举报。

      截止目前,共检查食品经营店300余户,检查超市2户,集贸市场1个;要求超市销售保健食品要设立保健食品专区专柜并张贴专柜标识以及“本品不得替代药物”的标识;对超市内散装月饼无生产日期和保质期进行下架处理,没收超期变质月饼26斤、饮料5箱、儿童小食品80袋;对人员健康证过期的1户餐饮服务企业要求其限期整改;及时发布消费警示,接待消费者咨询21人次,并进一步完善了应急处置机制。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: