当前位置:首页> 地方风采

黑龙江警方破获特大制售假冒三星手机案

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

   7个月辗转5省10市,收缴假冒手机2000余部、配件两万余件,案值1.6亿元。
  近日,黑龙江省大庆市公安局食药环侦查支队联合乘风公安分局,从一条购买假冒三星手机的线索深挖,破获一起公安部、省公安厅挂牌督办的生产销售假冒注册商标商品案。7个月辗转5省10市22县区,行程1.5万公里,抓捕涉案人员30余人,打掉生产、销售假冒三星、苹果手机两个犯罪集团,收缴成品假冒手机2000余部,半成品手机配件两万余件,斩断了省内非法销售网络10条,全国销售网络50余条,涉案金额高达1.6亿元。
  9月7日,大庆市公安局召开了新闻发布会,公布了案件侦破过程。
  2017年12月22日,市公安局食药环侦查支队接到市民胡某报案,称其在2017年12月21日,通过微商好友群购买了三星W2017手机和苹果X手机各一部。拿到手机后,通话质量非常差,胡某怀疑自己买到了冒牌手机,随即报案。
  “手机从外观上看,没什么异样,背后粘贴的商标也很齐全。”大庆市公安局食药环侦查支队侦查二大队队长周永滨说,接到报案后,领导高度重视,迅速联系到三星公司,并委托其对胡某购买的三星W2017手机进行鉴定,鉴定结果为胡某购买到的是假冒手机。大庆市公安局支队当即责成乘风公安分局立案,成立了以支队长兰晶为组长、副支队长崔福志为副组长,由市食药环侦查支队和乘风公安分局联合组成的专案组,专门侦办此案。
  专案组经过两个多月的严密侦查,在大庆、哈尔滨、牡丹江、绥化等地周密布控。民警蹲守多日,一直没有找到合适的抓捕时机。直到3月15日,民警获得线索,主犯李某要去深圳进货,见抓捕时机成熟,民警决定收网。
  民警在李某非法组装加工假冒手机窝点处,当场查获48种不同型号的手机988部,扣押笔记本电脑7台,查扣大量销售手机账目及发货票,斩断省内非法销售网络10条,涉案金额达500余万元,抓获涉案人员9人,刑事拘留8人。
  由一部假冒手机,警方端掉了一个组装加工假冒手机的窝点,并斩断了非法销售网络。
  “打,就打到底!”案件初步侦破后,市公安局副局长孙化呈指示专案组深挖线索,决定打击源头。专案组多次召开案情分析会,通过对李某犯罪团伙的审讯深挖和犯罪活动的信息研判,一家盘踞在广东省深圳市的制假工厂浮出水面。7月1日,专案组派出侦查组到深圳市福田区展开侦查。
  7月10日,崔福志带领专案组12名民警增援,先后到达广东省深圳市和江苏省南京市布控侦查。经过与犯罪嫌疑人一番斗智斗勇,民警运用各种高科技侦查手段,锁定了李某的上线犯罪嫌疑人——米某的身份,以及其在深圳市福田区华强北格广场内设立的一家商贸公司。该公司股东有好几个,各自都有手机店,一起生产销售高仿假冒三星手机。公司内部分工明确,设有开发、生产、销售、发货等岗位,在全国多地都有销售网络。
  7月25日,崔福志下达收网命令,专案组兵分三路,同步行动,先后在深圳市福田区、宝安区、南山区和南京市抓获主要犯罪嫌疑人7名,一举打掉以米某为首的生产、销售假冒三星手机的犯罪集团。此次行动,警方端掉生产假冒三星W2018手机、假冒三星S9手机工厂一处,清剿库房4处,缴获假冒三星手机1100余部,半成品配件两万余件,涉案金额高达1.55亿元,斩断了全国范围内的50余个销售网络。
  8月3日,专案组顺利押解回5名犯罪嫌疑人,主要犯罪嫌疑人已经被批准逮捕,大庆市警方成功破获公安部、省公安厅挂牌督办案件。因为影响巨大,目前已经在全国发起集群战役,进一步深挖链条,打击假冒伪劣商品侵权犯罪团伙的嚣张气焰。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: