当前位置:首页> 地方风采

黑龙江鹤岗市启动“阳光餐饮”工程 餐饮企业“晒”厨房

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于治理“餐桌污染”和提高餐饮业质量安全水平等工作要求,推进餐饮服务单位食品安全信息公开和食品加工操作过程可视化,让人民群众餐饮消费更安全、更放心、更满意,4月24日,鹤岗市食品药品监督管理局组织召开鹤岗市“阳光餐饮”工程启动会议,全市中小学校食堂、托幼机构食堂、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位和大型社会餐饮服务单位等200余家企业参加了“阳光餐饮”工程启动会议。

  “阳光餐饮”工程是通过可视化设备,把餐饮经营单位的基础管理信息、基础数据都“晒”出来,做到信息公开,实现“信息阳光”。在餐饮单位厨房安装无线网络摄像头,手机下载“鹤岗阳光餐饮”APP,即可随时随地察看餐饮单位的食品粗加工、切配、烹饪和餐饮具清洗消毒,餐厨废弃物管理等关键环节以及备餐、分餐等重点场所食品加工操作过程可视化,实现“过程阳光”。通过搭建公众评价系统,消费者可直接对餐饮单位的就餐环境、消费体验和意见进行文字留言评价,实现“评价阳光”。真正将餐饮企业厨房“晒”在阳光下,以“晒”促管理、促提升。不断增强餐饮业诚信自律意识和食品安全保障能力,使“餐桌污染”问题得到有效治理,人民群众对食品安全满意度进一步提高。

  启动会议结束后,该局监管人员及网络公司的技术人员立即开展了“阳光餐饮”工程的推动工作,截至目前,全市已有2个学校食堂、5家餐饮服务单位实施了“阳光餐饮”工程,在手机APP上可以观看厨房的操作过程,另有46家单位的摄像头正在安装过程中。



条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: