当前位置:首页> 地方风采

黑龙江大庆市为广大农民支招:购种时三种情况要谨慎

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  如何才能选购到高产、优质、安全、放心的种子,大庆市农委种子管理站根据多年工作经验和国家政策规定,为广大农民支招。

  选购安全种子首先要到证照齐全的种子部门购买,尽早进行发芽试验做到心中有数,有异议立刻联系种子销售商,妥善处理。购种时查看包装标签是否完整清晰,标签应当标注作物种类、种子类别、品种名称、产地、种子经营许可证编号、质量指标等,主要农作物种子还应当加注种子生产经营许可证编号和品种审定编号、引种备案编号。

  购种时一定要向经营者索要发票等购种凭据,购种凭据要盖有公章,并要求清楚地标明购买时间、品种名称、数量、等级、价格等重要信息,不要接受个人签名的字据或收条等。要妥善保管好发票、信誉卡、种子包装袋和品种说明书等有关证据。一旦出现种子质量问题,要尽快与销售单位交涉并投诉,及时到相关部门申请鉴定,并进行拍照、录像,以防销售单位采取拖、躲等方法错过鉴定期而无法鉴定。

  购种时,三种情况一定谨慎购买。谨慎购买县(区)域外或种子经纪人代销的外地种子企业的种子,这些种子质量难以保证,隐患较大,容易产生枪杆、结实不好、感病和成熟不好等安全隐患,造成严重减产甚至绝产,而且维权难度较大。谨慎购买未经我省审定或国家审定适应区域不包括我省的品种,因为这些品种都是未经国家规定年限种植鉴定或经种植鉴定发现有缺陷而未通过审定的品种,特殊年份就极易造成严重减产,种植风险极高。谨慎购买白包种子(普通无字包装袋包装)和标签严重缺项的种子,这些种子多数是非正规种子企业或个人用商品冒充种子进行销售,这些所谓的种子无法达到国家规定的各项种子标准,种植后减产严重,甚至绝产。

  一旦产生种子纠纷,要早准备、早发现、早投诉、早起诉,及时与种子经营者协商、请求有关部门调解、申请行业或司法鉴定,或者直接向人民法院起诉。全市广大农民朋友坚决同违法行为作斗争,积极检举违法行为,选对种、出好粮、增效益。市种子管理处举报电话:0459-6395239,杜尔伯特:0459-3317147,肇州:0459-8532315,肇源:0459-8210155,大同:0459-6165229。



条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: